|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/04/2022 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, L. J. da; DICK, D. P.; NECKEL, D.; NÓBREGA, G. N.; RODRIGUES, R. de A. R.; BARBOSA, R. I.; CORDEIRO, R. C. |
Afiliação: |
LIBÉRIO JUNIO DA SILVA, UFF; DEBORAH PINHEIRO DICK, UFRGS; DJENNIFER NECKEL, UFRGS; GABRIEL NUTO NÓBREGA, UFF; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; REINALDO IMBROZIO BARBOSA, INPA; RENATO CAMPELLO CORDEIRO, UFF. |
Título: |
Effects of fire on soil organic matter in northern Amazonian forest fragments. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 52, n. 1, p. 13-22, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1809-4392202100133 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Forest fires incorporate pyrogenic organic matter into the soil, affecting the characteristics of soil organic matter (SOM) due to its high aromaticity, increasing its renewal time. However, the factors that control the concentration of pyrogenic organic matter and its chemical composition and structure are still little known. Forest fragments dispersed in a savanna matrix of the northern Brazilian Amazon are frequently impacted by fires, which can affect the composition of SOM within the fragments. The aim of this study was to analyse the chemical composition of SOM in the border and interior of six forest fragments in the Roraima savanna, in the northern Brazilian Amazon. Soil samples were collected at 10-cm intervals up to 1 m in depth at the border and in the interior of each fragment. Soil organic material concentration was determined with 10% HF solution and its elemental composition, thermogravimetric index, and 13C CPMAS NMR spectroscopic analysis were determined. There was no significant difference in the aromaticity index between border and interior. The concentration of alkyl C structures between border (22 to 25%) and interior (19 to 29%) indicated the occurrence of medium-intensity fires in the study area. The thermogravimetric analysis showed no significant difference in the thermal stability of SOM between border and interior. Our results showed no pronounced difference in SOM quality up to 1 m depth between the border and the interior of the evaluated forest fragments, indicating that this compartment is stable throughout the fragments. Incêndios florestais incorporam matéria orgânica pirogênica ao solo, afetando as características da matéria orgânica do solo (MOS), devido a sua alta aromaticidade. Porém, os fatores que controlam a composição química e a estrutura da matéria orgânica pirogência ainda são pouco conhecidos. Fragmentos florestais dispersos em uma matriz de savana na Amazônia setentrional brasileira são freqüentemente impactados por incêndios, que podem afetar a composição da MOS nos fragmentos. O objetivo deste estudo foi analisar a composição química da MOS na borda e no interior de seis fragmentos florestais situados na savana de Roraima, norte da Amazônia brasileira. Amostras de solo foram coletadas em intervalos de 10 cm até 1 m de profundidade na borda e no interior de cada fragmento. A concentração da MOS foi determinada com solução de HF a 10% e sua composição elementar, índice termogravimétrico e análise espectroscópica de 13C CPMAS RMN foram determinados. Não houve diferença significativa no índice de aromaticidade entre borda e interior. A concentração de estruturas alquil C entre a borda (22 a 25%) e o interior (19 a 29%) indicou a ocorrência de incêndios de média intensidade na área de estudo. A análise termogravimétrica não mostrou diferença significativa na estabilidade térmica da matéria orgânica do solo entre a borda e o interior. Nossos resultados não mostraram diferença pronunciada na qualidade da MOS até 1 m de profundidade entre a borda e o interior dos fragmentos florestais avaliados, indicando que este compartimento é estável ao longo dos fragmentos. MenosForest fires incorporate pyrogenic organic matter into the soil, affecting the characteristics of soil organic matter (SOM) due to its high aromaticity, increasing its renewal time. However, the factors that control the concentration of pyrogenic organic matter and its chemical composition and structure are still little known. Forest fragments dispersed in a savanna matrix of the northern Brazilian Amazon are frequently impacted by fires, which can affect the composition of SOM within the fragments. The aim of this study was to analyse the chemical composition of SOM in the border and interior of six forest fragments in the Roraima savanna, in the northern Brazilian Amazon. Soil samples were collected at 10-cm intervals up to 1 m in depth at the border and in the interior of each fragment. Soil organic material concentration was determined with 10% HF solution and its elemental composition, thermogravimetric index, and 13C CPMAS NMR spectroscopic analysis were determined. There was no significant difference in the aromaticity index between border and interior. The concentration of alkyl C structures between border (22 to 25%) and interior (19 to 29%) indicated the occurrence of medium-intensity fires in the study area. The thermogravimetric analysis showed no significant difference in the thermal stability of SOM between border and interior. Our results showed no pronounced difference in SOM quality up to 1 m depth between the border and the interior of the evaluated forest ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aromaticity index; Composição elementar; FTIR; Índice de aromaticidade. |
Thesagro: |
Incêndio Florestal. |
Thesaurus Nal: |
Elemental composition; Forest fires. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142011/1/Effects-of-fire-on-soil-organic-matter-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 04077naa a2200289 a 4500 001 2142011 005 2022-04-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1809-4392202100133$2DOI 100 1 $aSILVA, L. J. da 245 $aEffects of fire on soil organic matter in northern Amazonian forest fragments.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aForest fires incorporate pyrogenic organic matter into the soil, affecting the characteristics of soil organic matter (SOM) due to its high aromaticity, increasing its renewal time. However, the factors that control the concentration of pyrogenic organic matter and its chemical composition and structure are still little known. Forest fragments dispersed in a savanna matrix of the northern Brazilian Amazon are frequently impacted by fires, which can affect the composition of SOM within the fragments. The aim of this study was to analyse the chemical composition of SOM in the border and interior of six forest fragments in the Roraima savanna, in the northern Brazilian Amazon. Soil samples were collected at 10-cm intervals up to 1 m in depth at the border and in the interior of each fragment. Soil organic material concentration was determined with 10% HF solution and its elemental composition, thermogravimetric index, and 13C CPMAS NMR spectroscopic analysis were determined. There was no significant difference in the aromaticity index between border and interior. The concentration of alkyl C structures between border (22 to 25%) and interior (19 to 29%) indicated the occurrence of medium-intensity fires in the study area. The thermogravimetric analysis showed no significant difference in the thermal stability of SOM between border and interior. Our results showed no pronounced difference in SOM quality up to 1 m depth between the border and the interior of the evaluated forest fragments, indicating that this compartment is stable throughout the fragments. Incêndios florestais incorporam matéria orgânica pirogênica ao solo, afetando as características da matéria orgânica do solo (MOS), devido a sua alta aromaticidade. Porém, os fatores que controlam a composição química e a estrutura da matéria orgânica pirogência ainda são pouco conhecidos. Fragmentos florestais dispersos em uma matriz de savana na Amazônia setentrional brasileira são freqüentemente impactados por incêndios, que podem afetar a composição da MOS nos fragmentos. O objetivo deste estudo foi analisar a composição química da MOS na borda e no interior de seis fragmentos florestais situados na savana de Roraima, norte da Amazônia brasileira. Amostras de solo foram coletadas em intervalos de 10 cm até 1 m de profundidade na borda e no interior de cada fragmento. A concentração da MOS foi determinada com solução de HF a 10% e sua composição elementar, índice termogravimétrico e análise espectroscópica de 13C CPMAS RMN foram determinados. Não houve diferença significativa no índice de aromaticidade entre borda e interior. A concentração de estruturas alquil C entre a borda (22 a 25%) e o interior (19 a 29%) indicou a ocorrência de incêndios de média intensidade na área de estudo. A análise termogravimétrica não mostrou diferença significativa na estabilidade térmica da matéria orgânica do solo entre a borda e o interior. Nossos resultados não mostraram diferença pronunciada na qualidade da MOS até 1 m de profundidade entre a borda e o interior dos fragmentos florestais avaliados, indicando que este compartimento é estável ao longo dos fragmentos. 650 $aElemental composition 650 $aForest fires 650 $aIncêndio Florestal 653 $aAromaticity index 653 $aComposição elementar 653 $aFTIR 653 $aÍndice de aromaticidade 700 1 $aDICK, D. P. 700 1 $aNECKEL, D. 700 1 $aNÓBREGA, G. N. 700 1 $aRODRIGUES, R. de A. R. 700 1 $aBARBOSA, R. I. 700 1 $aCORDEIRO, R. C. 773 $tActa Amazonica$gv. 52, n. 1, p. 13-22, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 16 | |
3. | | SILVA, L. J. da; DICK, D. P.; NECKEL, D.; NÓBREGA, G. N.; RODRIGUES, R. de A. R.; BARBOSA, R. I.; CORDEIRO, R. C. Effects of fire on soil organic matter in northern Amazonian forest fragments. Acta Amazonica, v. 52, n. 1, p. 13-22, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
4. | | SILVA, L. J. da C.; OLIVEIRA, T. dos R.; SOUZA, E. M. de; LIMA, T. C.; SALLES, H. O.; ANDRADE, L. B. da S. Estabilidade térmica de celulases em extratos aquosos de sementes de Libidibia ferrea (Mart.) L.P. Queiroz. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE BIOTECNOLOGIA DO NORDESTE, 1., 2013, Parnaíba. [Resumos...]. Parnaíba: UFPI; BIOTEC; CONICET, 2013. Poster P28.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
5. | | SILVA, L. J. da; SOUZA, D. T.; GENUÁRIO, D. B.; VARGAS-HOYOS, H. A.; SANTOS, S. N.; ROSA, L. H.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de. Rhodococcus psychrotolerans sp. nov., isolated from rhizosphere of Deschampsia antarctica. Antonie van Leeuwenhoek, v. 111, n. 4, p. 629-636, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
6. | | SILVEIRA, A. de S.; PINHEIRO, A. C. T.; FERREIRA, W. P. M.; SILVA, L. J. da; RUFINO, J. L. dos S.; SAKIYAMA, N. S. Sensory analysis of specialty coffee from different environmental conditions in the region of Matas de Minas, Minas Gerais, Brazil. Revista Ceres, Viçosa, v.63, n.4, p. 436-443. jul/ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
7. | | SOUZA, D. T.; SILVA, F. S. P. da; SILVA, L. J. da; CREVELIN, E. J.; MORAES, L. A. B.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de. Saccharopolyspora spongiae sp nov., a novel actinomycete isolated from the marine sponge Scopalina ruetzleri (Wiedenmayer, 1977). International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 67, n. 6, p. 2019-2015, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
8. | | POZZA JUNIOR, M. C.; MACEDO, K.; PENA, A. F. T.; SILVA, L. J. DA; MELO, I. S. de; BERLINCK, R. G. DE S.; LIRA, S. P. DE. Novel peptides from Antarctic seaweed endophyte Pseudomonas sp. MONO11. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023. Resumo: 1133-1. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
9. | | VARGAS HOYOS, H. A.; SANTOS, S. N.; SILVA, L. J. da; SILVA, F. S. P. da; GENUÁRIO, D. B.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de. Streptomyces rhizosphaericola sp. nov., an actinobacterium isolated from the wheat rhizosphere. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 69, n. 8, p. 2431?2439, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
10. | | GONDIM, T. C. de O.; DIAS, L. A. dos S.; DIAS, D. C. F. dos S.; LAVIOLA, B. G.; FREITAS, R. G. de; SILVA, L. J. da; MARTINS, A. O. Características agronômicas e produção inicial do pinhão manso proveniente de plantas oriundas de estacas de diferentes tamanhos ou de sementes. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2010. v. 2. p. 733-734. il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
11. | | SILVA, L. J. da; CREVELIN, E. J.; SOUZA, D. T.; LACERDA JÚNIOR, G. V.; OLIVEIRA, V. M.; RUIZ, A. L. T. G.; ROSA, L. H.; MORAES, L. A. B.; MELO, I. S. de. Actinobacteria from Antarctica as a source for anticancer discovery. Scientific Reports, v. 10, article 13870, 2020. p. 1-15.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
12. | | SILVA, L. J. da; SILVA, M. S.; SILVA, L. N. da; RABELLO, A. R.; ALVES, R. S.; ESPÍNDOLA, L. S.; PAULA, J. E. de; VIEIRA, E. A.; LIMA, T. R.; ANJOS, J. de R. N. dos. Fungos patogênicos de soja são sensíveis a extratos orgânicos de planta "fruta-do-conde" nativa do Cerrado do gênero Annona sp. (Família Annonacea). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
13. | | SILVA, L. J. da; SILVA, M. S.; SILVA, L. N. da; RABELLO, A. R.; ALVES, R. S.; ESPÍNDOLA, L. S.; PAULA, J. E. de; VIEIRA, E. A.; LIMA, T. R.; ANJOS, J. de R. N. dos. Fungos patogênicos de soja são sensíveis a extratos orgânicos de planta "fruta-do-conde" nativa do cerrado do gênero Annona sp. (Família Annonacea). In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por Fábio Gelape Faleiro e Austeclínio Lopes de Farias Neto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
14. | | SILVA, L. J. da; SILVA, M. S.; SILVA, L. N. da; RABELLO, A. R.; ALVES, R. S.; ESPÍNDOLA, L. S.; PAULA, J. E. de; VIEIRA, E. A.; LIMA, T. R.; ANJOS, J. de R. N. dos. Fungos patogênicos de soja são sensíveis a extratos orgânicos de planta "fruta-do-conde" nativa do Cerrado do gênero Annona sp. (Família Annonacea). In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
15. | | BAUERMEISTER, A.; CALIL, F. A.; PINTO, F. das C. L.; MEDEIROS, T. C. de T.; ALMEIDA, L. C. de; SILVA, L. J. da; MELO, I. S. de; ZUCCHI, T. D.; COSTA-LOTUFO, L. V.; MORAES, L. A. B. Pradimicin-IRD from Amycolatopsis sp. IRD-009 and its antimicrobial and cytotoxic activities. Natural Product Research, v. 33, n. 12, p. 1713-1720, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
16. | | GUIMARÃES, R. A.; ZANOTTO, E.; PERRONY, P. E. P.; ZANOTTO, L. A. S.; SILVA, L. J. da; MACHADO, J. da C.; PINTO, F. A. M. F.; MEDEIROS, H. N.; Von PINHO, R. G.; MELO, I. S. de; SILVA, J. C. P. da; MEDEIROS, F. C. L. de; MEDEIROS, F. H. V. de. Integrating a chemical fungicide and Bacillus subtilis BIOUFLA2 ensures leaf protection and reduces ear rot (Fusarium verticillioides) and fumonisin content in maize. Journal of Phytopathology, v. 169, n. 3, p. 139-148, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|